Vraem: vacunación contra la rabia supera meta proyectada

La rabia es una enfermedad altamente mortal causada por un virus que afecta a animales domésticos y silvestres incluyendo al hombre.

Vacunación contra la rabia en Ayacucho. Foto: Vicente Ninanya.


El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), entidad del Ministerio de Agricultura, vacunó a más de 11 mil cabezas de vacunos en la provincia de la Mar, en Ayacucho, jurisdicción de Valle de los ríos Apurímac Ene y Mantaro (Vraem).
La rabia es una enfermedad altamente mortal causada por un virus que afecta a animales domésticos y silvestres incluyendo al hombre (zoonosis) por contacto con la saliva infectada de un animal enfermo a través de mordeduras o arañazos.
La vacunación se realizó en los distritos de Anco, Chilcas, Chungui, Luis Carranza, Oronccoy, San Miguel y Tambo, todos ellos de la provincia de La Mar, en donde se atendió a 11 352 animales de producción, sobrepasando los 10 mil proyectado.

Fueron capacitados 454 productores y personas vinculadas a la actividad ganadera, en el reconocimiento de la enfermedad y la importancia de aplicar las vacunas antirrábicas.

En paralelo, se realizaron 25 actividades de control poblacional del murciélago hematófago o vampiro común (principal transmisor y reservorio de esta enfermedad al ganado) en puntos estratégicos en la cuenca del río Torobamba, que agrupa a los sectores endémicos de La Mar.
Durante la primera y segunda fase de la vacunación, se capacitaron a 454 productores y personas vinculadas a la actividad ganadera en el reconocimiento de la enfermedad y sobre la importancia de aplicar las vacunas antirrábicas como medida de prevención regular.
Además, son los beneficiarios quienes son los socios estratégicos para el control de la enfermedad, pues identifican los refugios y reportan el incremento de mordeduras de los vampiros en sus predios si son atacados.
El Senasa recomienda que, en caso evidencien la muerte de animales con sospecha de rabia, los propietarios deben informar de inmediato a la oficina más cercana de la autoridad sanitaria y no faenar o consumir el cadáver de un animal con síntomas de la enfermedad.



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